22:51 | 28 мартa, 2020

5 фактов о системе образования в дореволюционном Крыму

5 фактов о системе образования в дореволюционном Крыму
Фото: gazetacrimea.ru
Мы решили выяснить, как система образования работала на полуострове много лет назад.

Факт № 1. Симферополь – город школьников и студентов

Накануне революции Симферополь мог похвастаться завидным для своего времени разнообразием и количеством учебных заведений. В столице Таврической губернии насчитывалось 13 начальных городских училищ, девять церковно-приходских школ, четыре училища иностранных вероисповеданий, семь иноверческих и инородческих училищ, девять частных училищ ІІІ разряда, городское пятиклассное училище, среднее общеобразовательное заведение, девять социальных и профессиональных учебных заведений и два вечерних класса.

 

Факт № 2. Первое в Крыму училище было открыто в XVIII веке

Первое на полуострове народное училище находилось в Симферополе, оно распахнуло свои двери летом 1793 года. Главным предметом считался закон Божий. Кроме него ученики осваивали русский, немецкий и французский языки, а также арифметику, историю, географию и рисование. Сначала программа была рассчитана на четырёхлетнее обучение, но уже в 1797 году курс сократили до двух лет. При этом преподавались все те же предметы, правда, в урезанном виде.

 

Факт № 3. Именно в Крыму появилось первое в России училище виноградарства и виноделия

Учебное заведение открылось по инициативе академика Петра Палласа в 1804 году в Судаке.  Паллас не только пригласил в преподаватели лучших специалистов своего времени, но и выписал десятки тысяч лоз из разных уголков земного шара. Почти 40 лет училище готовило профессионалов высокого уровня, благодаря которым крымское виноделие смогло конкурировать с европейским.

 

Факт № 4. Антон Чехов – добрый ангел ялтинских гимназисток

Антон Чехов поселился в Крыму в конце 1890-х годов. Писатель быстро обзавёлся новыми знакомыми. Тёплая дружба завязалась у него и с начальницей Ялтинской женской гимназии Варварой Харкеевич. Вскоре Антон Павлович стал членом попечительского совета учреждения. Впоследствии он напишет приятелю: «Я теперь с важностью хожу по лестницам гимназии, и гимназистки в белых пелеринках делают мне реверанс». Чехов был членом попечительского совета до самой смерти. А после его кончины первое в учебном году заседание совета постановило: а) отслужить панихиду по А. П. Чехову в зале гимназии, б) просить городскую думу об учреждении при Ялтинской женской гимназии стипендии Чехова, как бывшего члена сего совета.

 

Факт № 5. Первая симферопольская гимназия закрылась на второй день

1 сентября 1812 года начала работу первая в Крыму Таврическая губернская (позднее – Симферопольская) мужская казённая гимназия. Правда, уже на следующий день учреждение закрыли – на юге Российской империи вспыхнула эпидемия чумы. Возобновила работу гимназия только в декабре.

Мария Савина
Столичные врачи рассказали kp.ru, что к ним регулярно обращаются с просьбой помочь организовать палаты с ИВЛ в офисах и особняках Дина КАРПИЦКАЯ Алексей Кащеев, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук сообщил,
Мероприятие приурочено к 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 19 февраля 2020 года в Белогорском районе дан старт началу проведения II этапа Республиканского фестиваля-

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии