13:42 | 31 мартa, 2020

Беслан: трагедия, переписавшая законы

Беслан: трагедия, переписавшая законы
Фото: gazetacrimea.ru
3 сентября 2004 года в спортивном зале средней школы № 1 города Беслан (Северная Осетия) прогремели два взрыва. Они стали кровавой развязкой трёхдневной драмы: в День знаний террористы взяли в заложники участников праздничной линейки – учителей, школьников и их родителей (а также маленьких детей, пришедших посмотреть на своих братьев и сестёр, которые уже ходили в школу). Фото из архива "Крымской газеты"

Взрывы спровоцировали начало неподготовленного штурма школы бойцами спецназа ФСБ. Помимо спонтанности, что в таких операциях всегда в разы усложняет задачу, дополнительной фатальной проблемой стало то, что мужественные «воины свободы» начали использовать школьников (многих взрослых они расстреляли раньше) как живой щит. Поэтому спецназовцы в основном только прикрывали своими телами заложников, которые в панике убегали из разрушенной школы, а им в спину стреляли оставшиеся в живых террористы. Итог жестокой трагедии: 335 погибших, из них 186 – дети. Большие потери понесли отряды специального назначения «Альфа» и «Вымпел» – 10 человек не вернулись с этого задания.

 

От борьбы к предупреждению

Часто можно услышать выражение «Эти правила написаны кровью». Так вот, практически сразу же после трагедии началась разработка комплекса законодательных мер, которые в полной мере учли произошедшее. А стержнем этих мер стали две инициативы – принятие нового Закона «О противодействии терроризму» 6 марта 2006 года и создание в этом же году Национального антитеррористического комитета (НАК). Расскажем об этим инициативах поподробнее.

Комментируя принятие нового закона, Николай Патрушев, который в 2006 году возглавлял ФСБ, отметил несколько принципиально новых подходов. Прежде всего в этом документе чётко прописано, что противодействие терроризму – это не только деятельность спецслужб, а целый комплекс работы, которую должны выполнять федеральные, региональные и муниципальные органы власти. И, что не менее важно, была установлена персональная ответственность должностных лиц за принятие антитеррористических решений и мер. Кроме того, впервые законодательством предусматривалась возможность привлечения Вооружённых сил РФ для борьбы с терроризмом, в том числе и за границей.

«В профилактике терроризма и ликвидации его последствий предстоит задействовать все органы власти и местного самоуправления, выявлять и ликвидировать источники, перекрывать каналы, по которым идёт финансирование террористической деятельности. Очень важно формировать такие социально-экономические условия жизни, которые препятствовали бы созданию среды, обеспечивающей террористические организации людскими ресурсами. Не менее актуально формировать в обществе негативное отношение к террористическим актам», – комментировал тогда журналистам положения нового закона Патрушев.

И эти принципы в полной мере были реализованы в Национальном антитеррористическом комитете – едином органе, который координирует усилия всех правоохранительных и других структур в их противостоянии терроризму. В составе НАК был сформирован федеральный оперативный штаб во главе с директором ФСБ. В свою очередь, в регионах действуют антитеррористические комиссии, которыми руководят главы субъектов РФ, а также региональные оперативные штабы под руководством глав территориальных органов безопасности.

Все решения НАК обязательны для всех органов власти. При этом постепенно в НАК ушли от термина «борьба с терроризмом», так как это только треть от всего объёма поставленных задач. Теперь в комитете предпочитают использовать словосочетание «противодействие терроризму». И, судя по тому, что трагедий, подобных беслановской, больше в нашей стране не происходило, новый подход оправдал себя в полной мере.

 

Тем временем

С 1 сентября в России начал действовать новый стандарт охраны детских садов, школ и профессиональных образовательных учреждений, который коснётся порядка 70% заведений.

По новым правилам учебные учреждения должны быть оборудованы стационарными пунктами охраны, а на всех дверях должны находиться прочные затворы с функцией отправки тревожного сигнала. Сотрудник службы охраны обязан проверять все крупногабаритные предметы, вносимые в здание. В случае необходимости охрана может досмотреть любого человека металлодетектором. Родителям попасть внутрь заведения станет сложнее: в дни родительских собраний они смогут там оказаться строго по списку, составленному руководством школы. Кроме того, с собой нужно обязательно взять удостоверение личности и пропуск ребёнка.

Никита Петров
Столичные врачи рассказали kp.ru, что к ним регулярно обращаются с просьбой помочь организовать палаты с ИВЛ в офисах и особняках Дина КАРПИЦКАЯ Алексей Кащеев, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук сообщил,
Мероприятие приурочено к 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 19 февраля 2020 года в Белогорском районе дан старт началу проведения II этапа Республиканского фестиваля-

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии