23:17 | 28 мартa, 2020

Для выборов в Крыму закупили 200 комплексов обработки избирательных бюллетеней

Для выборов в Крыму закупили 200 комплексов обработки избирательных бюллетеней
Фото: gazetacrimea.ru
Для предстоящих выборов в Крыму дополнительно купили 200 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Фото: Владимир Прошкин

– Если на предыдущих выборах, вы помните, мы пользовались 47, то сейчас республика приобрела ещё 200 КОИБов. И именно такое количество – 247 – будет использоваться в единый день голосования 8 сентября, – уточнил глава Избирательной комиссии РК Михаил Малышев.

Он добавил, что комплексы будут распределены на территориальные избирательные участки следующим образом: в Симферополе будет 137 КОИБов, в Ялте – 29, Керчи – 23, Евпатории – 21, Феодосии – 18, Алуште – 10 и Саках – 9.

– Главное достоинство этой техники – это точное, быстрое и безошибочное формирование протокола участковой избирательной комиссии. КОИБ сканирует, подсчитывает голоса за того или иного кандидата или партию и формирует протокол, – рассказала начальник информационного управления Государственной автоматизированной системы «Выборы» аппарата Избиркома РК Елена Петриенко.

По её словам, в Российской Федерации накоплен большой опыт использования КОИБов. Комплексы первого поколения появились ещё в 2003 году, им предшествовали сканеры избирательных бюллетеней (с 1996 года).

– В Крым закуплена новая техника, это российская разработка 2017 года. Устройства очень просты в использовании, – отметила Елена Петриенко. – КОИБ оснащён сканирующей линейкой, которая распознаёт избирательные бюллетени и сортирует их на «действительные», «недействительные» и «неустановленного образца». Бюллетени «неустановленного образца» будут сразу возвращены избирателю, их можно будет заменить, а «действительные» или «недействительные» попадают в ящик для голосования, при этом «недействительные» бюллетени сразу же маркируются данным устройством с обратной стороны.

Как отметила Петриенко, если несколько избирателей одновременно отправят бюллетени в КОИБ, то техника их вернёт. То же самое произойдёт, если бюллетень будет сложен, например, вдвое. В этих случаях бюллетени нужно будет отправить в КОИБ повторно.

 

Во сколько обойдутся выборы

На  подготовку и проведение выборов депутатов Государственного совета Республики Крым второго созыва из бюджета предусмотрено 285 миллионов 36 тысяч 100 рублей. Об этом рассказал «Крымской газете» глава Избирательной комиссии Крыма Михаил Малышев.

Деньги распределены следующим образом:

На дополнительную оплату труда (вознаграждение) членам ТИК, УИК, ИКРК – 180 687 тысяч рублей.

На выплаты гражданам, привлекавшимся к работе в комиссиях по гражданско-правовым договорам – 16 240 175 рублей.

Расходы на приобретение оборудования, других материальных ценностей (КОИБ – 2017, печати для КОИБ, стенды, вывески, указатели, картриджи и т.д.) – 60 016 тысяч рублей.

Расходы на изготовление избирательных бюллетеней, бланков протоколов, актов, сводных таблиц и др. – 5 154 799 рублей.

Расходы, связанные с информированием избирателей в т.ч. приглашения, плакаты, брошюры – 15 720 526 рублей.

Канцтовары для работы ТИК, УИК – 2 661 600 рублей.

Расходы на связь – 601 тысяча рублей.

Расходы на обслуживание КОИБ-2017 и организацию видеонаблюдения – 3 955 тысяч рублей.

К слову, финансирование выборов депутатов представительных органов муниципальных образований в соответствии с действующим законодательством осуществляется из местных бюджетов.

Ирина Гуливатая
Столичные врачи рассказали kp.ru, что к ним регулярно обращаются с просьбой помочь организовать палаты с ИВЛ в офисах и особняках Дина КАРПИЦКАЯ Алексей Кащеев, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук сообщил,
Мероприятие приурочено к 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 19 февраля 2020 года в Белогорском районе дан старт началу проведения II этапа Республиканского фестиваля-

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии