13:40 | 31 мартa, 2020

Как изменился и продолжает меняться Бахчисарай

Как изменился и продолжает меняться Бахчисарай
Фото: gazetacrimea.ru
За последние несколько лет город стал комфортнее для туристов – капитально отремонтированы улицы в Старом городе, ведущие к всемирно известным историческим памятникам – Ханскому дворцу и крепости Чуфут-Кале. Для местных жителей облагораживают дворовые территории, ставят площадки и обустраивают парковые зоны. О том, как меняется Бахчисарай, «Крымская газета» побеседовала с главой администрации города Александром Тряновым.

Баланс комфорта

– Александр Александрович, назовите пять самых масштабных проектов для города за минувшую пятилетку.

– В 2014-м и 2015 годах здесь не было ни больших, ни малых проектов. Когда я вступил должность в 2016 году, в Бахчисарае не было ни одной отремонтированной дороги и ни одной детской площадки, которая бы соответствовала современному законодательству.

В 2016 году были отремонтированы 4,2 километра улиц Ленина, Гаспринского и Басенко в Старом городе. Там меняли не только дорожное полотно, но и делали полное благоустройство. На эти работы было выделено 300 миллионов рублей лично президентом Владимиром Путиным после посещения Бахчисарая. Второй масштабный проект – ремонт дорог. Третий – большая парковая зона на улице Фрунзе. Четвёртый – дворовые территории, которые наконец преобразились. Пятый – физкультурно-оздоровительный комплекс на пересечении улиц Гагарина и Фрунзе.

– Преобразившиеся в Старом городе улицы оценили не только бахчисарайцы и крымчане, но и гости с материка. Расскажите о ремонте дорог на других улицах.

– Мы сделали капитальный ремонт дорог, которых по факту не существовало. Например, улицы в 7-м микрорайоне к строящемуся по федеральной целевой программе детскому саду. И улицы Строительной. Бахчисарайцы помнят, в каком состоянии она была раньше – там никто не мог проехать. Теперь с учётом сделанных Ленина и Объездной у нас есть полноценная объездная дорога, по которой можно въехать в начале города и выехать в конце, не заезжая в центр. Сейчас в проекте капитальный ремонт ещё трёх основных транспортных артерий города: улицы Будённого, Гагарина и Кооперативной, до конца.

– По каким программам проводились ремонтные работы на этих улицах?

– По разным. Например, улицы в 7-м микрорайоне протяжённостью 1,771 км и Кооперативной протяжённостью 852,7 м – по программе подъездных путей объектов ФЦП. Объекты ФЦП, а это два детских сада, появились намного позже, чем дороги. Сейчас точная дата сдачи детского сада в 7-м микрорайоне не известна. На улице Кооперативной мы ожидаем открытие детсада 1 октября. Дороги же к этим детским садам сделаны больше года назад. Улицы Мира, Объездная, Ракитского, Вишнёвая и Строительная были сделаны за счёт средств резервного фонда президента. Программы приходится комбинировать. Финансирование приходит из разных источников, точно так же, как и по программе комфортной городской среды. Бахчисарай два года подряд был лучшим в ней. На благоустройство дворовых территорий комбинировали средства и предпринимателей, и социально ответственного бизнеса, и республиканского бюджета, и федеральную программу, и муниципальные средства. Все возможные источники финансирования были использованы.

Так будет выглядеть новый спортивный комплекс в Бахчисарае. Парк с нуля

– Комфортная городская среда включает в себя не только дворовые территории, но и общественные. Парк на улице Фрунзе тоже сделан по этой программе?

– Да. Его мы делали в два этапа. Начали работу в 2017 году и проводили её за средства муниципалитета и предпринимателей, из бюджета республики было выделено всего 1,5 млн рублей. То есть первую часть парка мы сделали почти за свой счёт. На вторую часть,  основную (2018 год), из республиканских средств нам выделили около 25 млн рублей, а мы из собственных средств – чуть более 5 млн рублей. Теперь у нас есть парковая зона протяжённостью около километра, которой до этого не было в принципе. Там установлены детская и спортивная площадки, а для старшего поколения – лавочки и беседка.

– Что будет из себя представлять физкультурно-оздоровительный комплекс, который вы назвали пятым масштабным для Бахчисарая проектом?

– Работать над проектом физкультурно-оздоровительного комплекса вместе с Министерством спорта РК мы начали в 2017 году. Совместный инвестиционный проект представляли на Ялтинском экономическом форуме, а в 2018 году выработали концепцию и за счёт республиканских средств начали проектирование, которое закончим в этом году. За образец взяты объекты-аналоги, сейчас происходит привязка их на местность. Физкультурно-оздоровительный комплекс разместится в двух зданиях с переходами. Первое – универсальный физкультурный зал плюс отдельные маленькие залы для индивидуальных занятий. Второе – бассейн с двумя чашами. Для Бахчисарая это прорывной проект.

 

Альтернатива капремонту

– Знаю, что кроме глобальных проектов у вас есть такие актуальные нововведения, как ремонт мягких кровель многоэтажек.

– Мы отдельно прописали эту программу. Это ноу-хау не только для Бахчисарая, но и для республики вообще. Посчитали необходимое количество стройматериалов, необходимых для ремонта мягкой кровли, закупили его за муниципальный счёт и передали в управляющую компанию. Мы понимаем, что де-факто это капительный ремонт. Но ждать его на можем – крыши нужно делать сейчас. Я все крыши обошёл, чтобы понять, в каком они состоянии. Это порядка 30 домов. Больше десяти кровель уже сделано.

Есть у нас ещё хорошая программа по поддержке учителей и врачей – вновь пришедших специалистов. Мы первые прописали отдельный нормативно-правовой акт, на сессии его приняли, и прокуратура нас поддержала. Теперь мы доплачиваем 10 тысяч рублей в течение трёх лет вновь пришедшему специалисту. Не обязательно он должен быть молодым, главное – новым для Бахчисарая.

– Вы сказали, что в 2016 году в городе не было ни одной детской площадки. Сколько их сейчас?

– Мы их каждый год устанавливаем. Сейчас их появилось несколько десятков.

– Но в Староселье до сих пор площадок нет. Можно ли установить их и там?

– Устанавливать можно, если позволяет территория. В Старом городе стеснённые условия. Мы понимаем, что это историческая местность, которая уже сформировалась. Схожая ситуация сложилась и в микрорайоне 5а. Участки там выделяли при Украине. Жители микрорайона просили площадку, специалисты выехали и выяснилось, что там для площадки нет ни одного свободно клочка земли. К сожалению, при выделении земельных участков никто не позаботился оставить места для размещения тех или иных объектов общественной эксплуатации. Сейчас идём по пути совмещённых площадок. Пусть она будет дороже, но больше, чтобы дети и подростки приходили туда из нескольких домов. Например, на улице Крымской мы сейчас делаем игровую площадку – там будет детская, тренажёры и зона отдыха с лавочками.

– Назовите направления в вашей работе на ближайшее время.

– Они остаются теми же: ремонт дорог, облагораживание дворовых территорий, благоустройство парковых зон.

Мария Устинова
Столичные врачи рассказали kp.ru, что к ним регулярно обращаются с просьбой помочь организовать палаты с ИВЛ в офисах и особняках Дина КАРПИЦКАЯ Алексей Кащеев, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук сообщил,
Мероприятие приурочено к 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 19 февраля 2020 года в Белогорском районе дан старт началу проведения II этапа Республиканского фестиваля-

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии