18:30 | 06 апреля, 2020

В Евпатории откроют новые детский сад и школу

В Евпатории откроют новые детский сад и школу
Фото: gazetacrimea.ru
Детский сад «Золотая рыбка» после масштабной реконструкции откроется на улице Транспортной, а школа – на улице 9 Мая. Выездную проверку этих объектов в конце прошлой недели провели Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, вице-премьер Крыма Евгений Кабанов и министр образования, науки и молодёжи РК Наталья Гончарова.

Скачок очереди

Одна из проблем в отрасли образования, которая остаётся открытой, – это проблема дошкольного образования. Дошкольное образование сегодня – это не просто присмотр и уход за ребёнком, а реальная ступень образования, закреплённая конституционно, как и право на общее среднее образование.

Поэтому главная задача, которая стоит перед министерством образования, науки и молодёжи РК – обеспечить стопроцентную доступность детям от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения, говорит Наталья Гончарова. Министр приводит цифры: на 1 февраля 2014 года общая очередь в дошкольные учебные учреждения составляла чуть больше 40 тысяч человек. После того, как субъекты России начали помогать Крыму, в том числе с восстановлением детских садов, она выросла до 66 тысяч.

– Это говорит о том, что люди поверили и стали регистрироваться, становиться в очередь. До этого многие крымчане не рассчитывали попасть в детский сад, по причине того, что ничего не строилось и не ремонтировалось, – говорит министр. – На многих уровнях была сознала программа ликвидации очерёдности. Именно такой системный подход и факт того, что в работу включились абсолютно все уровни власти, позволил достигнуть определённых результатов.

 

Плюс 20 тысяч

Места в дошкольных образовательных учреждениях создавались всеми доступными способами. Это и капитальное строительство детских садов по Федеральной целевой программе, и капремонт существующих садов за счёт средств, выделяемых Крыму субъектами России, и возврат зданий дошкольного образования не функционирующих по целевому назначению.

– Такими большими усилиями за пять лет мы создали 20,8 тысяч мест. Актуальная очередь по Крыму на сегодня – 11 тысяч, – отмечает Наталья Гончарова. – То есть, говорить пока о стопроцентной доступности дошкольного образования мы не можем. Но из 25 муниципальных образований в 8 очередь уже закрыта.

Что касается кадров для дошкольных учреждений, министр образования отметила, что проблем с ними в новых детских садах нет. 50% студентов соответствующей специальности в Крымском инженерно-педагогическом университете – это целевой набор. Студенты после выпуска вернутся в районы и сёла, где строятся детские сады. Что касается кадров для тех детских садов, которые закладываются сейчас, их планируют черпать из Крымского федерального университета им. Вернадского, с которым Минобраз уже вступил в переговоры.

 

Сад снова сад

Евпаторийский детский сад «Золотая рыбка» – одно из советских дошкольных учреждений, пришедших в упадок, а ныне реконструированных и получивших новую жизнь. Его построили в 1979 году, а к 1994 году здание перестало функционировать как дошкольное учреждение. Потом его передали в аренду спецслужбам. А с 2014 года, когда снова появилась потребность в детских садах, было решено строение реконструировать. В 2015 году разработали проектно-сметную документацию, в 2017 начались работы.

– Администрация города решила объединить «Золотую рыбку» и детский сад «Алёнушка», которые находятся буквально в ста метрах друг от друга. Реконструкция «Золотой рыбки» завершена. Теперь два этих сада будут единым юрлицом – детским садом №15 «Алёнушка», – рассказывает заведующая садом Елена Федулова. – Декларацию о вводе в эксплуатацию «Золотой рыбки» мы получили, теперь будем формировать документы по лицензированию. «Золотая рыбка» станет корпусом «Алёнушки».

Планируется, что с 1 октября двери «Золотой рыбки» распахнутся перед маленькими жителями Евпатории. Родители очень ждут открытия этого корпуса, так как в детсаду «Алёнушка» 140 мест, а детей в этом районе города по списку 192. По дорожной карте «Золотая рыбка» рассчитана на 81 место. Но её оборудовали на 120 мест и таким образом хотят закрыть почти всю очерёдность.

– Объектам школьного и дошкольного образования в Евпатории мы уделяем особое внимание, – отмечает вице-премьер Крыма Евгений Кабанов. – Стоимость проекта реконструкции «Золотой рыбки» – 85 млн рублей.

 

Школа в сентябре

Помимо посещения детского сада, рабочая комиссия побывала на улице 9 Мая, где скоро планируется ввод в эксплуатацию школы на 825 мест.

– В школе выявлены незначительные замечания из серии добелить, докрасить, дочистить, домыть. Я думаю, что 15 сентября Госстройнадзор, после устранения всех этих замечаний, введёт объект в эксплуатацию, – сказал Евгений Кабанов.

Он также отметил, что «Евпатория – это один из самых ресурсных городов с точки зрения выполнения Федеральной целевой программы. Вся программа по Евпатории составляет около 10 млрд рублей. Одним из самых ожидаемых объектов города, ввод в эксплуатацию которых запланирован на следующий год, вице-премьер Крыма назвал ныне реконструируемую набережную им. В. Терешковой.

Столичные врачи рассказали kp.ru, что к ним регулярно обращаются с просьбой помочь организовать палаты с ИВЛ в офисах и особняках Дина КАРПИЦКАЯ Алексей Кащеев, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук сообщил,
Мероприятие приурочено к 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 19 февраля 2020 года в Белогорском районе дан старт началу проведения II этапа Республиканского фестиваля-

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 50 000 руб.
    Медицина, фармацевтика
    01 апреля 2020 10:10